股票代码:000987

人保投控-越秀租賃20億保險資產支持計劃落地

日期:2019年01月02日 15:05

2018年12月26日,經銀保監會批准,人保投控-越秀租賃1號資產支持計劃(以下簡稱“本期计划”)成功設立,計劃總規模20億元,期限8年。

本期計劃原始權益人爲越秀租賃,由中國人民保險集團股份有限公司下屬的人保投資控股有限公司(以下簡稱“人保投控”)擔任受託人,廣州越秀集團有限公司爲本計劃提供增信支持,並設置現金流超額覆蓋,基礎資產剩餘租金本金對計劃投資本金形成1.1倍超額覆蓋。

該計劃系越秀租賃首單保險資產支持計劃,創越秀租賃單筆融資金額、期限紀錄,也是人保投控對外商租賃公司的首筆放款,開啓了與外商租賃公司合作的“先河”。

本期計劃的成功設立是越秀租賃在拓展多元化融資渠道上的又一重大突破,也是公司籌資能力及流動性管理能力的重要體現,既體現了資本市場對公司經營以及未來發展預期的充分信心,也進一步提高了公司資金與業務期限的匹配度,爲業務發展提供更充足的保障。越秀租賃將以此爲契機,進一步提升精細化管理水平,優化運作機制,不斷爲客戶提供優質服務,更好地推動金融服務實體經濟。



越秀租賃於2012年在廣州南沙註冊成立,註冊資本爲81.44億港元,是國內首個地方金控上市平臺廣州越秀金融控股集團股份有限公司的核心業務平臺之一。越秀租賃始終堅持貫徹服務實體經濟、民生工程、綠色金融的發展理念,以綠色民生工程爲基礎,大力拓展環保水務、旅遊文化、交通物流、健康醫療等業務領域,積極推進設備租賃、廠商租賃、長租房租賃,關注清潔能源、高端裝備製造等領域。截至2018年9月末,越秀租賃資產總額爲336.61億元,較年初增長23.29%;負債總額爲253.51億元,較年初增長13.69%;所有者權益合計83.10億元,較年初增長66.07%。2018年1-9月,公司營業總收入14.32億元,利潤總額5.97億元,實現淨利潤4.49億元。

公司榮譽

中國融資租賃30人論壇理事單位

中國外商投資企業協會租賃業工作委員會副會長單位

廣州融資租賃產業聯盟理事長單位

2015-2018年連續四年當選“中国融资租赁年度公司”

2018年6月獲中誠信證評調增主體信用評級至AAA級,成爲廣東省首個獲得AAA評級的外商融資租賃企業

2018年9月獲廣州企業家年會“2017-2018年度广州优秀企业”称号


人保投資控股有限公司(PICC Investment Holding Co.,Ltd.,簡稱“人保投控”)是經財政部、中國保險監督管理委員會批准,2007年8月23日由中國人民保險集團股份有限公司(01339.HK,601319.SH)全資設立的子公司,是中國人保集團旗下專業化的不動產投資管理平臺和另類投資管理平臺。公司擁有中國保監會不動產投資計劃產品創新能力和保險機構不動產投資能力兩項資質備案,業務領域涵蓋不動產投資、另類投資、第三方資產管理、資產經營和管理、資金運用、物業管理和服務等多個領域。截止2018年9月30日,公司管理總資產238.5億元,總資產66.61億元,淨資產65.39億元,註冊資本8億元。