股票代码:000987

越秀租賃上半年答卷——营收与利润同比双增,业务结构与融资结构持续优化

日期:2020年09月03日 11:23

近日,廣州越秀金融控股集團股份有限公司(下稱“越秀金控”)发布2020年半年度报告。

在新冠肺炎疫情衝擊下,越秀金控2020年上半年整體表現良好,歸屬於上市公司股東的淨利潤(以下簡稱“净利润”)40.38億元,同比增長246.58%。2020上半年廣州越秀融資租賃有限公司(下稱“越秀租赁”)實現營業收入17.15億元和淨利潤6.11億元,同比分別增長34.74%和59.22%。


一、租賃業務營業收入大幅增長 佔越秀金控總營收44.29%

2020年上半年,越秀金控實現營業收入38.72億元,同比減少23.78%;歸屬於上市公司股東的淨利潤40.38億元,同比增長246.58%。

越秀金控主要通過越秀租賃開展直接融資租賃、售後回租等融資租賃業務。

2020年上半年融資租賃業務實現營業收入17.15億元,佔越秀金控總營業收入的44.29%,同比增長34.74%;實現淨利潤6.11億元,同比增長59.22%。

在租賃行業增速總體放緩的情況下,越秀租賃經營業績的持續快速增長得益於存量投放項目效果顯現及新增生息資產息差提升。

在業務模式上,越秀租賃聚焦環保水務、旅遊文化、交通物流、醫療健康四大業務領域,佈局工程機械和汽車等普惠租賃業務,開展傳統民生工程業務,積極關注探索清潔能源、節能環保、高端裝備租賃、廠商租賃等新興業務領域,通過業務的多元化實現資產結構和期限的優化。


二、信用資產質量不斷優化 不良率降至0.26%

截至2020年6月30日,越秀租賃總資產近500億元,較去年同期增長8.78%。

公司信用資產質量較好,融資租賃業務信用資產不良率爲0.26%。截至2020年二季度,越秀租賃不良率已從2014年的1.01%降至0.26%,信用資產質量不斷優化。

圖1越秀租賃不良資產率變化折線圖


三、上半年投放金額達100億 持續擴大普惠租賃業務投放規模

在租賃業務行業投向方面,越秀租賃堅持專業化轉型,持續優化投放結構,擴大普惠租賃業務和一類區域的投放規模。

2020年上半年越秀租賃持續深化業務轉型,優化投放結構,1-6月共實現投放100.73億元。

圖2業務投放情況(單位:億元)


其中“四专”業務穩步推進,實現投放22.28億元、佔比22.12%;普惠租賃業務規模快速擴大,實現投放21.27億元、佔比21.12%;城市基建業務繼續保持增長,實現投放50.68億元、佔比50.31%;其他業務投放6.5億元、佔比6.45%。

與此同時,越秀租賃也在推進投放區域結構的優化,將業務不斷向長三角和大灣區集中,其中一二類核心區域投放項目佔比達96%。


四、直接融資規模逐步擴大  上半年发债超50亿

2020年上半年,越秀租賃繼續維持“AAA”信用评级。

越秀租賃仍以银行、股东借款、发行债券为主要融资来源,直接融资方式包括公司债、中期票据及短期融资券等,拥有多元的融资渠道。

越秀租賃同时建立了流动性缺口为核心指标的流动性风险管理框架,建立了资本杠杆、融资集中度、净稳定资金率、期限错配在内的流动性风险指标体系,日常对指标实施监测与控制。

近年來融資總額大幅提升,有效地支持了租賃業務發展。銀行借款仍爲資金主要來源,直接融資的比例逐漸擴大,截止6月30日,越秀租賃債券存續總額128.64億元,共30只。


其中一年內到期的金額爲64.58億,佔比50.20%,其次較高的是佔比爲31.87%的3-5年到期的債券。

图3  越秀租赁债券到期占比情况


爲了爲加速越秀租賃資產週轉、拓寬融資渠道及降低融資成本等,年初公司就啓動了金額100億元的融資計劃。

2020年上半年,越秀租賃發行了六期超短期融資券合計42億元,發行了一期定向債務融資工具,實際發行總額8億元。同時設立第2期普惠型小微資產支持專項計劃(疫情防控ABS),專項計劃總規模6.5億元。


以上文章來源於零壹租賃智庫