股票代码:000987

直擊金交會|盧榮:資本賦能科創業 打造灣區產業新格局

日期:2020年09月27日 10:35

9月24日,第九屆中國(廣州)國際金融交易·博覽會開幕。在今年的金交會上,越秀產業基金簽署了一系列重磅協議。站在大灣區這片投資熱土上,面對新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,越秀產業基金將如何把握金交會機會,賦能優質項目,助力科創產業發展,打造灣區資本產業新格局?

交易會期間,越秀產業基金總裁盧榮表示,如果說越秀產業基金賦能式投資的1.0階段是用專業投研實力、雄厚資本爲廣州市“引凤筑巢”,搭建生物医药产业生态圈。那么发挥“政府+基金”优势,“联合招商”則是其踐行賦能式投資的2.0階段。當前,越秀產業基金正以澎湃活力步入“联合孵化”3.0階段,即通過搭建內地省市與大灣區產業對接的橋樑與平臺,發力科研源動力,更加強調智慧大腦的力量,實現強強聯合,反哺粵港澳大灣區新興產業建設。

圖爲越秀產業基金總裁盧榮。新華網發


金交會新合作 關注行業發展新“风口”

今年金交會,越秀產業基金與多家銀行、機構、科技企業簽約。其中,與招商銀行共同發起設立總規模50億元的招銀越秀新動能創新基金,與廣州金控基金、越秀養老、越秀資本共同成立越秀康養產業基金……通過積極實踐,全面蓄力,爲灣區產業轉型升級提供堅實支撐。

本次金交會,越秀產業基金與網易杭州研究院正式簽約,完成對聯合孵化項目——跨境電商供應鏈服務平臺易網創新科技(廣州)有限公司的投資,在新消費賽道再添重筆。“完成對易網創新科技的投資,是越秀產業基金在新消費賽道的重要部署。未來,雙方將密切合作,爲粵港澳大灣區出口企業開闢‘跨境出口电商高速公路’,助力中国民族品牌‘出海’,实现跨境出口物流的便捷化与智能化。”越秀產業基金總裁盧榮表示,越秀產業基金密切關注數字新基建的發展“风口”,致力于帮助一个个好想法蜕变为切实成果。

新基建是公司關注的核心領域,本次金交會,越秀產業基金與中科宇航簽訂了戰略合作協議。中科宇航成立於2018年12月,致力於太空科技探索和系列化空天飛行器的研發集成及發射服務。“在廣州市及南沙區的大力支持下,中科宇航目前已落戶南沙,成爲越秀產業基金在南沙產業佈局的又一重要落子。未來公司將加大在航空科技領域的投資力度,推動中科宇航快速實現產業落地,助力企業發展壯大。”卢荣表示。


加強產融結合 資本運作賦能科創產業

作爲粵港澳大灣區領先的產業資本運營商,越秀產業基金通過賦能式投資,協助被投企業對接大灣區豐富的資本、人才、技術等要素資源,推動許多像越洋醫藥、印芯科技、中科宇航這樣的具有科創屬性的高科技企業快速發展,助力廣州乃至大灣區打造“硬科技”产业生态圈,成为全球科技企业的聚集地。

“通過從產業、資本、管理三大維度進行體系化賦能,越秀產業基金既爲科技創新企業發展壯大和傳統企業轉型升級提供資本,又爲所投企業之間進行資源整合。”盧榮表示,公司目前以新醫藥、新制造、新消費、新文娛爲主投方向,投資和推進一批科技項目,踐行“产业+资本”獨特運營模式,助力國資國企和傳統產業依託先進科技實現轉型升級。

自2011年成立以來,越秀產業基金堅持價值投資理念,深耕行業專業化,打造了領先市場的投資管理能力和品牌影響力。在四大股權投資領域投入近百億元,投資近百家企業,包括博奧晶典、索元生物、悅康藥業、寧德時代(300750)、虹軟科技(688088)、寒武紀(688256)、奇安信(688561)、雲從科技、柔宇科技、廣電計量(002967)、日日順、百果園、瑞派寵物、中金珠寶、芒果超媒(300413)、引力傳媒(603598)、匯量科技(01860)、影譜科技等一批優質項目。部分項目已通過上市、併購等方式實現退出,爲投資者創造了良好回報。

未來,企業將繼續發揮產融結合優勢,積極踐行廣州IAB、NEM戰略,爲廣州導入並孵化更多優質企業。


蓄力逆勢破局 助力灣區打造產業新格局


圖爲越秀產業基金團隊部分成員。新華網發


近年來,國內私募基金領域發展迅猛,截至今年8月底,存續基金規模首度突破15萬億元,行業市場集中度持續提升,資管行業將迎來更多挑戰。如何逆勢破局,成爲擺在行業內每家機構面前的問題。

針對這一問題,盧榮表示,隨着產業結構調整和內外部宏觀環境的變化,擁有自主知識產權‘硬科技’的重要性日益凸顯。我國以人工智能、5G基站、大數據中心、工業互聯網爲核心的新基建市場前景廣闊,具有高成長性。公司將持續關注國產替代、消費升級等趨勢,爲中國核心技術實現自主可控貢獻力量。”

隨着《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》出臺,私募股權投資基金將迎來重大利好,灣區內產業與資本的互聯互通更爲順暢。立足灣區這片投資熱土,越秀產業基金將踐行賦能式投資,打造灣區產業新格局。

經過9年來的市場化、專業化發展,越秀產業基金形成了股權投資、夾層投資、母基金及量化投資四大核心業務,可以爲客戶提供多資產類別的資產配置以及一站式服務。

在資產端,紮根廣州市4萬億的國資產業資源,依託越秀集團橫跨穗港兩地、產融結合發展的優勢,藉助越秀金控的多元化金融服務體系,越秀產業基金可爲投資者提供廣泛的業務協同與深度資源整合,力爭成爲全球投資者配置粵港澳大灣區另類資產的首選合作伙伴。近年來,越秀產業基金獲得了包括多家保險機構、銀行理財子公司等機構投資人的信賴,以其優異的投資業績,爲投資人創造了持續穩定的投資收益。

“《意見》的出臺,有助於整個粵港澳金融的開放和創新,深化內地與港澳的金融合作,強化金融支持大灣區的力度。越秀產業基金將在多個賽道積極佈局,真正提高粵港澳大灣區在整個國家經濟發展和對外開放中的支撐引領作用。”卢荣说。


來源:新華網